ТЁМА, я , как ты догадываешься, не враг просвещения и вовсе не хочу остановить продвижение науки. Я просто поклонник точки зрения Достоквского, сказавшего " Человек есть тайна". Если эта тайна изчезнет, если мне всё будет известно и понятно - мне незачем будет жить, потому что жизнь для меня осмысленна до тех пор и потому, пока и почему она - ТАЙНА. Возможно, это - артефакт поэтического склада души, и не более. Но так или иначе такой мой взгляд на вещи естественно вытекает из глубокого убеждения моего в существовании Бога. Я верю в Бога - потому что вслед за Мамардашвили считаю, что в природе нет ни одной причины для существования любви. Она не нужна для реализации природных процессов. Весь окружающий нас мир не нуждается в любви. И даже более того - в мире естьвсё для того, чтобы любви не было. А она - есть. И пока она есть, для меня есть тайна. А пока для меня есть тайна - для меня есть Бог. МНЕ НЕИНЕТЕРЕСНО жить в объяснимом мире. В мире, где всё предсказуемо, прогнозируемо и объяснимо. Человек в таком мире не нужен, ибо такому миру не нужна МЕРА ВСЕГО. Мир, ясный и понятный, прошнозируемый и предсказуемый, есть сам МЕРА СЕБЯ. Скучно, Тём... |