Маня, несовсем понял, что, значит, как я знаю, почему жалко человека со съехавшей крышей? Жалость - это моя личная эмоция по отношению к кому-либо. Это, кстати, по Лю Ци и с этим тезисом я совершенно согласен - мои эмоции для меня лично в доказательствах не нуждаются. (я именно об эмоциях.. Восприятие - таки да нуждается. Ибо оно несовершенно и может предоставить несовсем верную информацию о внешнем мире. А эмоции - это мои собственные внутренние чувства - они по определению аксиоматичны).
Так вот.. мне жаль, когда что-то используется не с максимально возможным КПД. Жаль, потому что в таком случае результат получается хуже, чем мог бы быть. Именно это и вызывает жалость. В случае с сумасшедшим - та же причина. Он не в состоянии адекватно оценить реальность. В мире его восприятия при закрывании глаз, исчезает летящий в него кирпич. И ощущается сей кирпич лишь тогда, когда стукает по голове. А скорее всего - уже никак не ощущается. Т.е. неадекватность восприятия элементарно приводит к смерти. Что и жаль - человек может насовершать ошибок, которых можно было бы избежать. При ином отношении к миру. А то, что он может быть счастливым - да может. Ибо счастье с действительностью мало связано. А скорее с субъективным восприятием оной действительности. Субъективное же восприятие сумасшедшего может нарисовать ему самую, что ни на есть комфортную (для него) реальность. Правда, такая счастливая жизнь может быть очень короткой - до первого кирпича. Кстати, Маня.. А Вы сами согласились бы поменяться с сумасшедшим местами? Быть счастливой и неадекватной (о последнем, разумеется, знать не будете)? Согласны сойти с ума?
А теперь о мудаке. И том, что предположить можно лишь из личного опыта. Несовсем верно. Мне не нужно на личном опыте испытать эмоции от обзывания мудаком. Я могу увидеть реакцию 1000 людей на этой слово. И увидев, что из этой 1000 обиделись 999, я могу предположить, что слово это - грубое и применять его не следует (если, конечно, не хочешь оскорбить специально). И в данном случае предположение будет вовсе не на личном опыте. Скажу более - если всё проверялось бы на личном опыте, то не было бы прогресса. Ибо каждый человек начинал бы с нуля и весь прогресс ограничивался бы длиной человеческой жизни. А вот возможность учиться на чужом опыте - здорово помогает. Да сам процесс обучения в школе ли, в университете ли - это ли не использование ЧУЖОГО опыта? Кстати, это и ответ про сумасшедшего - мне не нужно на собственном опыте испытывать это. Мне достаточно поглядеть со стороны, оценить, сравнить свою оценку с оценкой других людей, вывести нечто среднее. |