Фотошоп. Урок 1. Основы. 10-01-04, 9:15
Введение в Adobe Photoshop.

Итак, Вы все же решились освоить Photoshop, и, конечно, первое, что Вы сделали — это купили диск Adob'a, или нашли дома другой, с множеством программ различной ориентации, среди которых (о чудо!) оказался многоуважаемый Photoshop. Если же из необходимого ничего не оказалось (ни подходящего диска, ни денег на новый, ни компьютера) советую обратиться к друзьям за хотя бы одним из вышеперечисленного.
Установка.
Ничего сверхъестественного в установке именно этой программы нет, так что останавливаться подробно на ней не будем. И, пока, мы чайники, смело нажимаем "Далее" или "ОК, везде, где можно.
Скажу лишь, что, какой бы заманчивой ни казалась идея установить Photoshop в русском переводе, советую уничтожить ее в зародыше (идею). Даже если вы ни в зуб ногой в английском, к родному, англоязычному Photoshop'у привыкнете быстрее, а, привыкнув, поймете, что сделали правильно. Во-первых, меньше "глюков", во-вторых, дурацкий перевод некоторых инструментов и функций наводит настоящую тоску.

Итак, после установки смело нажимаете "Пуск" и в программах найдете долгожданный Adobe, а в нем сундук, в сундуке — утку, в утке — яйцо, в яйце — иглу… В Adobe — Photoshop. Открылось серое мрачное окно.
Слева — панель инструментов. Узенькая такая, длинненькая.
Справа — информационные панели. Каждую из них можно свернуть/развернуть двойным щелчком по верхней синенькой полосочке.

Верхнее меню:

File : как всегда отвечает за операции, связанные с созданием, сохранением, открытием/закрытием файла.
Edit: редактирование файла. Изменение размеров выбранных объектов, некоторые операции с цветом, шаг назад/вперед.
Image: Ваша будущая (пока) картинка и все, что с ней связано. В основном это размер и цветовая коррекция.
Layer: Слои. "У людоедов есть слои" ( это для тех, кто смотрел "Шрек", и для тех, кто не смотрел, ибо советую потратить пару часов. Классный мультик). Простите за маленькое лирическое отступление. О слоях — позже.
Select: Ну это вообще элементарно. Выделим позже лицо начальника (училки, преподавателя…) и будем его усердно мучить.
Filter: Очень интересный пункт меню, и его, как самое вкусное, оставим на потом.
View: Вспомогательные элементы, необходимые при работе. Некоторые из них будут для Вас абсолютно бесполезными, но знать о них надо.
Window. Установка и удаление Windows 95,98,ME,NT,XP по выбору. Ну а если серьезно, меню Window позволяет включить/выключить панельки справа.
Help: Помощь, естественно. И если она Вам поможет, дальше можете не читать...


Создание нового файла.

File > New

Открылось диалоговое окно создания нового файла.
Имя файла (по умолчанию Untitled-1).

Размер.
Width (ширина) зададим 500 пикселей. Можно указывать в сантиметрах, точках… Кому как нравится. Советую придерживаться пикселей или сантиметров.
Height(длина) тоже 500.

Resolution (разрешение) по умолчанию — 72 pixels/inch. Разрешение небольшое, подходит лишь для публикации работ в Internet. Если же плоды ваших фантазий предназначены для печати в типографии, необходимо увеличить разрешение до 300 dpi/ppi (dot per inch/pixels per inch).

Новшество Photoshop 7 версии — строка Preset Sizes (предустановленные размеры). Здесь можно указать точный размер будущего документа по заданным параментам. Например, 640*480, 800*600 ...px, или 468*60 px (размер баннера). Такие размеры, как правило, используются при работе с Web-графикой, поэтому автоматически им присваивается разрешение 72dpi.
Однако здесь же можно задать размеры документа, предназначенного для печати. Например, А4, А3... Соответственно для таких документов задано разрешение 300 dpi.

Mode (режим) либо Grayscale (черно-белый), либо RGB или CMYK. Если результат ваших плодов предназначен для показа в Интернете, выбираем RGB, ибо цвета в дальнейшем будут видны на экране монитора и останутся такими, какие вы их зададите. Если же собираетесь пустить творение на печать (будь то обычный цветной принтер или навороченный Heidelberg типографии) работайте только в CMYK если не хотите увидеть на бумаге вместо задуманного сиреневого фиолетовый цвет




RGB - цвет объекта складывается из трех составляющих:
R — red — красный
G — green — зеленый
B — blue — синий
Каждый из этих цветов может принимать значения от 0 до 255, в результате, если и R, и G и B равны 0, то конечный цвет черный, если равны 255 — белый. Соответственно, чтобы получить к примеру зеленый цвет, R должен быть = 0, B=0, а G=255.




CMYK - цвет объекта складывается из четырех составляющих:
С — cyan — синий
M — magenta — пурпурный
Y — yellow — желтый
K — black — черный
Каждый из этих цветов может принимать значения от 0 до 100%, в результате, если и С, и M, и Y, и K равны 0, то конечный цвет белый. Чтобы получить желтый цвет, Y должен быть = 100%, остальные — 0.

И последнее, что запрашивает Photoshop в этом окошке — первоначальный фон документа(Contents)— White(белый), Background (пока вы ничего не меняли он тоже белый) и Transparent («прозрачный» - отобразится как «мир в клеточку»). Его — transparent — и выбираем, заодно и разберемся с background.
Жмем ОК.

Слева на панели инструментов два квадратика черный (Foreground — передний) и под ним белый (Background — задний план).




Такие же квадратики, но поменьше, есть в палитре Color.



Нажмем на черненький в палитре Color. Квадратик теперь с белой рамкой, то есть активный цвет Foreground. Можем его менять. Для этого либо двигаем ползунки красного, зеленого и синего цвета, обозначенные соответственно R, G, B (или C, M, Y, K).

Двойным щелчком по цвету Foreground(или Background) попадаем в Color Piker — подборщик цвета.



Здесь можно подобрать цвет в любой из систем: HSB, RGB, CMYK, задавая при этом значения для каждой из компонент цвета в отдельности.

Галочка "Only Web Colors" ставится для того, чтобы выбирать цвет только из безопасной Web-палитры.
Есть две замечательные комбинации клавиш CTRL+BACK и ALT+BACK, их надо запомнить.
ALT+BACK заливает документ цветом Foreground, а CTRL+BACK — цветом Background.


Клавиша «Х» меняет эти цвета местами (Следите за раскладкой клавиатуры!) и, следовательно, дальнейшие CTRL+BACK и ALT+BACK изменят картинку с точностью до наоборот. Но не путайтесь Foreground останется Foreground’ом, а Background — Background’ом, какими бы цветами они не были.

Вернемся к исходнику, нажав клавишу «D». Черное на белом. И продолжаем учиться.


Источник:Открытые уроки. Факультет Переподготовки Специалистов. 
URL: http://photoshop.avalon.ru/Photoshop/1p.htm 
Просмотров:8368 


Версия для печати Обсудить на форуме