60464802 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

БардЮга-2001

Инфо Фото Пресса Обратно

05-10-01 -- 07-10-01 БардЮга-2001 Парк "Эшколь"

Пятая БардЮга. 2001 год.

       Состоялась 8-9 октября в том же Эшколе. Гостей и участников собралось около 1800 человек.

Победителем первого конкурса Бардовская Песня Года и хозяином очередного Бардюги стал Эли Бар-Яалом с зонгом "Опасная профессия", посвященном жизненному подвигу израильского учителя.
На втором месте Владимир Самойлович с песней "Плач Израиля".
На третьем месте - Ануар Будагов с песней "Корабельные ходики".

         Творческие и прочие успехи фестиваля были значительными. Но всё заслонило огромное событие мировой истории, которое по времени почти совпало с первоначальной датой БардЮги-2001 .(планировалась на 21-22 сентября)

Вспомним 11 сентября 2001. На новостных телеэкранах всего мира рушатся башни Всемирного Торгового центра. Это вовсе не фрагмент .нового фильма-катастрофы. Это явь

Террористическая атака на Нью-Йорк добавила уверенности предсказателям Апокалипсиса. Учитывая, что место его предполагаемого проведения практически совпадает с территорией нашей БардЮги, устроители фестиваля зажмурили глаза...а когда .открыли, то обнаружили вокруг непонятную тишь

Шушера палестинского сопротивления заползла в щели, напуганая содеяным ее безумными паханами. Израильская армия окружила норы террористов, готовясь поддержать объявленную Штатами мировую войну на местном уровне. Будущие историки обсудят, что из этого вышло. БардЮге же передышка в интифаде обеспечила небывалый приток любителей песни со всей страны, ведомых, вероятно, желанием еще раз увидеться друг с другом перед неведомым завтра.

Как близко подходит война!
Как быстро темнеет тревога!
Обнимет меня у порога
Моя неродная страна.
Мы кружим по разным часам.
Мы бродим по разным дорогам.
Но всё же блуждаем по Б-гом
Все ближе к его небесам...

Из песни Светланы Менделевой


       А вообще, конечно, на БардЮге-2001 случилось много хорошего
и удивительного. Была Никитинская викторина. Была небывалая поддержка песенных клубов всей страны (даже национальное достояние бардовского Израиля Юлий Черсанович Ким приехал! И спел!!), признавших эшкольский слет наравне с Дуговкой. Был дебют БардЮги в кино Путешествие в русский Израиль, куда вошли большие фрагменты Большого вечернего концерта.

Беэр-Шевский клуб в память о Николае Трубячинском учредил приз Жизнь, как песня (его лауреатом стала журналистка Маша Лакман). Весомая спонсорская поддержка больничной кассы Леумит спасла бюджет фестиваля...

Впрочем, главным чудом кота Бардюги стала все же победа Эли Бар-Яалома.

По итогам заочного тура бард из Хайфы числился среди аутсайдеров. Но зрительское жюри на самом фестивале отдало предпочтение именно его песне.

Кто-то скажет, что причиной были замечательный текст и экспрессия исполнителя. Кто-то будет уповать на актуальность темы. Кто-то заметит, что публика - дура. А вот я, зная, что Бар-Яалом давно выбрал символом своей интернет-страницы черного кота, угадываю лапу Провидения.